成都市温江区人民政府 - 福建福彩网
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
福建福彩网 | 福建福彩网 |
新闻中心
成都温江区市场监督管理局 实施计量战略助力高质量发展的探索与实践
发布时间: 2019-07-05
来源: 区市场监管局
字体:
访问量:
分享到:

福建福彩网 www.szyoujiao.com 201975日,成都市市场监督管理局召开2019年计量培训暨计量监管座谈会,温江区市场监管局在会上以“推进实施计量战略助力产业高质量发展工作的探索和实践”为题作交流发言。

近年来,我局紧紧围绕区委区政府三医两养一高地产业定位,全面提升计量工作在提高产品质量、促进产业发展、加快创新驱动以及增进民生福祉等方面的基础保障作用,在加强监管,强化宣传,落实政策的基础上,着力在产业质量提升、优化区域营商环境方面发力,为全区经济社会又好又快发展提供了强有力的技术支撑,主要体现在以下两方面:

一、夯实基础,助力产业质量提升。计量是基础、是产业发展的钥匙,需要随时保证每一台计量器具的稳定性、一致性和准确性。根据政府主导、部门主抓、社会参与、多元共治的大计量工作原则,我区积极引导社会各方力量,整合资源、依托政策,建设一流实验室和检测室,开展科学技术研究开发,助推产业创新驱动发展。 20179月,全国一流的高技术检验检测服务平台——“成都市计量检定测试院长度基线场计量标准项目建成启用后,已为西南地区200余家地理测绘、工程测量、交通执法单位检测全站仪、测距仪400余台,目前正在扩展GPS定位系统检测项目。20188月,温江区民生能源计量中心成立运营,在对加油站、CNG加气站、液化气充装站、医院、超市、集贸市场等民生场所提供计量检定服务的同时,将民用水、电、气三表项目的计量检定能力彻底配置齐全,夯实了我区产业计量基础、助力温江产业质量提升。

二、精准服务,优化区域营商环境。为方便园区入驻企业,替企业提供全方位、一站式的便捷服务,解决客户最后一公里难题。20164月,引入成都医学城计量服务中心,围绕医学专业计量、工业计量、计量检测综合处理等五大方面努力支撑产业升级、形成一套颇有成效的服务管理模式,做到服务项目全覆盖、个性服务有特色。中心秉承一站式、全天候、零距离的服务宗旨,启动工作以来,组织专家深入50余家企业开展巡诊活动80余次,帮助企业补齐计量短板。对纳入强检目录的计量器具,不仅可以实现就地免费检测,还能享受代送代检绿色通道。截止目前,已对区内近100余家医疗机构、医学研发检测机构、药品和医疗器械生产企业使用的11500多台()医疗卫生类强检计量器具实施了全覆盖免费检定;近三年来,现场检测各类计量器具约26000余台(),其中强制免费检定约18000余台(),非强制检定、校准约8000余台()。同时,中心作为计量检测综合处理平台,仅2018年度,代送代取或代理报检各类专业仪器约2500()。

下一步,我局将深入贯彻落实上级关于计量工作总体部署,学习借鉴先进经验,发扬求解思维,积极探索,创新推进各项业务,形成契合温江实际的计量工作新方法、新机制,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出更大贡献。


 

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号