成都市温江区人民政府 - 福建福彩网
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
福建福彩网 | 福建福彩网 |
新闻中心
温江区推进建筑垃圾资源化利用的思考与总结
发布时间: 2019-07-05
来源: 温江区综合执法局
字体:
访问量:
分享到:

福建福彩网 www.szyoujiao.com 2018年成都市被确定为全国建筑垃圾治理试点城市后,市政府要求“各区(市)县(五城区除外)至少建设1座建筑垃圾消纳场”,温江区随即启动了建筑垃圾资源化利用项目工作。截止目前已完成了项目选址、环评、可研等前期工作,并通过招标方式确定了项目业主。在推进过程中遇到了一些困难,有一些浅层的思考和不成熟的经验,现略作总结,供大家参考。

一、项目基本情况

项目选址位于温江区金马镇新春社区8、9、11组,占地面积44834(合67.25亩),设计处理规模日处理建筑垃圾850吨,年处理建筑垃圾约30万吨,总建筑面积约11526平方米。主要包括一体化车间、综合楼各1栋及相关配套建筑、附属设施、工艺设备等。建筑垃圾主要涵盖建筑拆除垃圾及工程废料、装修垃圾以及其他各类建筑废弃物等。

二、实施本项目面临的困难与瓶颈

(一)项目选址难

温江区域面积较小,经过几十年的发展,土地资源已严重不足,可利用建设用地指标稀缺。项目论证之时,尚有一批重大产业项目等待土地资源落地;而且本项目属于环保类项目,建成投运后对周边环境有一定影响,存在“邻避”效应,可能引发社会不稳定因素,导致选址难度进一步加大。

(二)投融资模式确定难

通过学习考察,目前大约有三种方式可实施。

一是市场化模式。市场化模式优点在于:程序简单易行,只需要解决用地后企业可开展后续工作,见效快;政府不投入,财政无负担;企业可根据市场需求进行市场竞争,有利于激活市场活力、推进工艺更新创新、提高处置效率。其缺点也很明显:企业为节约成本,可能选择处置工艺较为单一的生产线,综合处置能力较低;同时,企业可能存在选择性处置的情况,选择处置利用价值高、处置成本低的建筑垃圾,对处置成本高的建筑垃圾不处置,如装修垃圾等,导致建筑垃圾不能得到全面有效处置,达不到政府对本项目预期要求;企业达不到预期效益,有撤资风险,处置能力难以保障。

二是政府与社会资本合作(PPP)模式。PPP模式优点在于:有政策法规支撑,实施程序规范,执行过程清晰。其缺点也显而易见:政府要给予适当缺口补贴,增加财政压力;政府要对保底量进行兜底,风险较大且不利于调动企业积极性;申请进入PPP项目库难,要求高、手续多、时间长,同时需要与省市相关部门审批,流程复杂,最终能否入库存在不确定性。

三是特许经营权出让方式。按照《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(国家六部委令第25号)和《成都市人民政府特许经营权管理办法》(成都市人民政府令第164号)规定,建筑垃圾处置项目可以以特许经营权出让方式实施,即政府部门授权社会资本方按投资建设-运营维护-移交实施。其优点在于:政府仅提供特许经营期内土地使用权,政府不补贴,减轻财政压力;引进具有专业技术和先进管理经验的团队,对建筑垃圾进行规范统一处置,弥补政府技术和管理上的不足;进行市场竞争,科学建立建筑垃圾处置收费机制,合理分摊项目风险,激活企业发展活力。缺点在于:配套法规不健全,无实施案例,无可借鉴。比如:按《成都市人民政府特许经营权管理办法》(成都市人民政府令第164号)规定,特许经营权出让应通过招标、拍卖、网络竞价等方式进行,但未对具体招标方式、流程作出规定。

(三)政策配套不完善

  按《成都市建筑垃圾处置管理条例实施办法》第12条规定:“产生建筑垃圾的单位和个人应当按规定缴纳建筑垃圾处置费”,可见建筑垃圾处置收费实行“谁产生、谁付费”原则,但未明确收费方式、收费标准和执行程序等,具体执行落实建筑垃圾处置收费存在一定困难。而且,建筑垃圾处置收费不属于政府定价目录范围,如何确定建筑垃圾处置收费标准成为推进本项目的重点难点。

三、迎难而上,取长补短确定实施途径及方法

(一)确定选址规划

为落实市政府下达的目标任务,践行绿色环保发展理念,区委区政府痛下决心,就选址问题多次召开专题会研究,经多方论证分析,最终确定选址于金马镇新春社区8、9、11组,为项目早日落地、落实奠定了坚实的基础。

(二)选择以特许经营权出让方式实施

综合多方面、多角度的研究论证、对比分析,最终,确定以特许经营权出让方式实施本项目。其优势主要有:一是以特许经营权出让方式实施,签订特许经营权协议,明确处置范围、处置能力、处置价格、特许经营期限等,确保其处置设施、工艺、生产线满足项目预期要求,破解了市场化模式生产线单一、处置能力低、选择性处置的问题。二是以特许经营权出让方式实施,政府不投资、不补贴、不设置保底量兜底、项目无需入库,破解了PPP模式财政负担重、政府兜底风险大、项目入库难的问题。三是以特许经营权出让方式实施,企业在特许经营期内自行投资建设-运营维护,自负盈亏,调动企业积极性、激发企业创造力。四是本项目按公开招标程序确定项目业主,在特许经营管理办法中未明确招标流程的情况下,经多部门讨论研究、专家论证,最终以参照工程招标程序进行,破解了特许经营权出让无具体招标流程规定的问题。

(三)进行市场竞争,确定建筑垃圾处置限价

建筑垃圾处置收费不仅关系群众利益,同时也制约着本项目能否健康顺利推进。由于我市建筑垃圾处置收费机制尚不成熟,而且建筑垃圾处置收费不属于政府定价目录范围,如何合法合规合理确定本项目处置收费价格是推进项目落地落实的关键所在。我区结合实际,对区域内建筑垃圾排放企业付费意愿、承受能力等进行了调研,邀请专家就处置收费价格问题进行了多次论证探究,综合考虑运营成本、再生产品收入、企业利润等因素,测算出温江区建筑垃圾处置收费的合理价格。同时,通过公开招投标方式进行市场竞争,将中标处置收费价格作为本项目建筑垃圾处置收费最高限价;中标企业根据市场需求在不突破中标处置收费价格前提下可以自行调整,解决当前建筑垃圾处置收费无具体标准、执行程序的问题。

(四)项目推进机制保障

为保障项目落地落实,我区制定了《成都市温江区重大项目联动推进工作机制》,明确项目推进中各部门职能职责,细化项目推进工作任务,促进项目推进工作环环相扣、高效联动。即:相关职能部门同时开展其相应的用地拆迁、土地保障、规划审查、基础配套、开工服务等工作,社会投资方在项目签约后同步开展公司注册、项目立项、工程设计、施工发包、开工准备等相关工作,大大节省项目推进时间,提高项目推进效率,为本项目有序实施推进提供了强有力项目管理机制保障。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号